FC2ブログ

ん~~~

前にも基本的に炭酸は飲まないと書きましたが
まぁ、飲まないといっても出先とかで
買ってきました~とかいってだれたりすれば
そこまでかたくなに断る理由もなく、そういう場合は
普通に飲みます。単に自分からは買ったりはしないというだけ
炭酸を飲まなくなったのは、まぁのどにあまりよろしくないという理由があったからで
子供の頃は、やっぱいろいろ飲んでたわけですよ

んで コカコーラzeroというのを渡された
飲んでみた、、、あれ? こんな味だったっけ??
全然おいしくないのね・・・
原材料見たら、納得・・・。

カラメル色素、酸味料、甘味料(アスパルテーム・L-フェニルアラニン化合物、
アセスルファムK、スクラロース)、香料 化学薬品の固まりではありませんか

ちなみにこっちは、普通のコーラの原材料
糖類(果糖ぶどう糖液糖、砂糖)、カラメル色素、酸味料、香料、カフェイン

もちろんこちも 酸味料とか香料とかなにつかってんだかわからん怪しいけど

本当に体に悪いのはどっちかって話
結局コーラというか最近は砂糖がずいぶんと悪者にされているが
悪いのは砂糖じゃなくて 食べ過ぎ 飲み過ぎによる 取りすぎが悪い訳で
砂糖自体が体に悪い訳じゃない

それにくらべ、最近は人工甘味料もいろいろと 問題があるんじゃないの??
というデーターが出始めている なんか本末転倒じゃね??

疲れたときに欲しくなる 甘い物が欲しくなる 食べる
しかしその甘い物は、人工甘味料の味付けだった・・・
残念ながら人工甘味料では、全然脳が欲しているブドウ糖は補給できない
だから今までの砂糖だった場合と同じ量では、満足が出ない
結局そのぶん食べる量が増える・・・すると当分だけじゃなく他の食品分の
カロリーも増える・・・

塩分控えめも同じで、塩味を補うために別のものを混ぜているわけで
それでは、塩分の足しにならかったり、やっぱり味的に物足りなくなったりする
たとえば減塩醤油、ノーマル醤油よりやっぱり味が薄い
すると、普通の醤油よりもついつい物足りなくて多めに使ってしまったり・・・

化学調味料という言葉にはなんか敏感に反応して やれ味の素は嫌だ
とかインスタントは・・・とかは騒いで気にするのに

なんで自然物の砂糖や塩を毛嫌いして、人工物に頼るのか・・・

腹八分目 食べ過ぎなければそれで済む話なのになぁ・・・
と思う今日この頃でありんす

0 Comments

Leave a comment

テンプレートに関するご質問・不具合のご報告の際はご自身のブログアドレス記載必須です
ご質問の前に必ずお読みください ↓
FC2テンプレート ご利用時のお願い